Informationen zum Datenschutz <Hier klicken>
  GO

Jeder ist in unserer Bibliothek herzlich willkommen und kann unser vielfältiges Angebot nutzen.

Wir bieten Ihnen ca. 44.000 Medien, also Bücher, Hörbücher, Musik-CDs, DVDs, Spiele, Wii-Spiele Zeitungen, Zeitschriften und viele weitere Angebote in unserer Bibliothek an. Mit der Onleihe können Sie zudem ein breites Angebot an E-Medien nutzen. Wollen Sie die Medien ausleihen, melden Sie sich als Bibliotheksnutzer an. Durch Unterschrift auf dem Anmeldeformular und Entgegennahme des Benutzerausweises werden Satzung und Gebührentarif der Stadtbibliothek anerkannt. Der Benutzerausweis ist nicht übertragbar, das heißt, nur die auf den Ausweis eingetragene Person kann damit etwas ausleihen.

Bitte informieren Sie uns auch über Änderungen Ihrer Wohnanschrift oder über den Verlust des Benutzerausweises.

Anmeldung Kinder und Jugendliche

Für einen guten Start ins Leseabenteuer hält die Bibliothek Angebote für jedes Lesealter bereit. Mit Ihrer Unterschrift auf dem Anmeldeformular geben Sie Ihrem Kind die Möglichkeit, den ersten eigenen Bibliotheksausweis zu erhalten. Für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre ist die Mitgliedschaft in der Bibliothek kostenlos. Das Mindestalter für die Ausstellung eines Bibliotheks-
ausweises beträgt 6 Jahre.

Anmeldung Erwachsene

Die Mitgliedschaft in der Bibliothek ist für Erwachsene kostenpflichtig. Über entstehende Gebühren gibt unser Gebührentarif Auskunft.

Zur Anmeldung
benötigen Sie einen gültigen Personalausweis oder einen Pass und einen amtlichen Nachweis Ihrer Adresse.

Anmeldung Institutionen

Auch Dienststellen und Institutionen können sich durch Vertretungsberechtigte in der Bibliothek anmelden.

Geschenkgutscheine

Wann haben Sie zuletzt rund 54.000 Medien verschenkt?

Mit einem Gutschein der Stadtbibliothek liegen Sie richtig.

Für nur 12 € Jahresgebühr gibt es die neuesten Romane und Bestseller, aktuelle Sachbücher, Kinder- und Jugendmedien, Hörbücher, Musik-CDs, Spielfilme, Zeitschriften und digitale Medien wie eBooks, eAudio und ePapers in der Onleihe.

Mit dem Geschenkgutschein kann sich der Beschenkte in der Stadtbibliothek anmelden bzw. den bestehenden Ausweis um ein Jahr verlängern.